Entbürokratisierte Pflegedokumentation nach dem Strukturmodell

Dozentin: Prof. Dr. Kathrin Engel
Gesundheitswissenschaftlerin, Dipl.-Pflegewirtin (FH), Krankenschwester

Zielgruppe:
Die Fortbildung richtet sich an Mitarbeitende des Bereiches Altenhilfe.

Inhaltliche Schwerpunkte:
Das Entbürokratisierungsprojekt wurde von vielen Pflegeeinrichtungen eingeführt. Pflegeeinrichtungen und ambulante Dienste, die schon länger mit dem Strukturmodell arbeiten, verfügen mittlerweile über Erfahrungen mit MDK-Prüfungen. Erfahrungen gibt es in den Einrichtungen nun auch bezüglich der praktischen Umsetzbarkeit fachlicher Anforderungen, z.B. mit dem gezielten Einsatz von Assessments und ohne Unsicherheiten. Hinweise von Mitarbeitenden des MDK und Optionen der Dokumentationshersteller werfen jedoch immer wieder Fragen auf, was in der Dokumentation wirklich erforderlich und was entbehrlich ist.

In dieser Fortbildung werden diese Fragen thematisiert, eingegangen wir auch auf die Anforderungen der neuen Qualitätsprüfung. Thematisiert werden sollen außerdem Fragestellungen, die sich in der täglichen Arbeit ergeben sowie fachliche Anforderungen, die der MDK fordern und prüfen darf - auch ohne Berücksichtigung der neuen Anforderungen.

• Schwerpunkte der Entbürokratisierung
  • Fragestellungen, die sich ergeben
  • Was sind Selbstverständlichkeiten - was sind Erfordernisse?
  • Assessments und Protokolle
  • Rolle des Pflegeberichtes und der Krankenbeobachtung