Betreuungskraft nach § 53c - Teil 2

Bildungs- und Begegnungsstätte Brüderhaus | Mühlgasse 10 | 02929 Rothenburg

Dozentin: Christiane Dumke
BLICKWECHSEL PFLEGE, Diplom-Pflegewirtin, Case Managerin, Musikgeragogin, Beraterin für Alter, Pflege und Demenz

Zielgruppe:
Der Kurs richtet sich an Mitarbeitende der Altenhilfe.

Inhaltliche Schwerpunkte:

Tag 1 - Herbst und Winter musikalisch begleiten

Mit dem Jahreskreis und dem Wechsel der Jahreszeiten verbinden sich viele Lieder, Reime, Gedichte und Geschichten. Diesen Schatz bewusst zu heben, zu lernen und dann in der Praxis auszuprobieren, indem Betreuungsangebote jahreszeitlich orientiert geplant werden, ist Sinn dieses Tages.
Arbeitsformen: Gespräch, Kleingruppenarbeit, Wahrnehmungsübungen, kreativ arbeiten und mit musikalischen Mitteln.
(Bitte bringen Sie Musik- und Rhytmusinstrumente sowie geliebte Lieder, Geschichten, Reime und Gedichte zum Thema mit.)

• Person-zentriert arbeiten mit alten Menschen und Menschen mit Demenz
  • Betreuungsalltag neu sehen: Kurzaktivierungen und Angebote in der Einzelbetreuung
  • Jahreszeitliche Orientierung ermöglichen
  • Konkrete Gestaltung jahreszeitlicher Angebote

Tag 2 - Spielen, Feiern und Entspannen - Bedeutsam für die Lebensqualität?

Spielerische Elemente in der Begleitung alter Menschen werden schon genutzt. Ist aber auch ihre Bedeutung als positive Interaktionsform im Betreuungsalltag genügend bekannt? Wie können diese 3 Interaktionsformen im Betreuungsalltag noch bewusster genutzt werden, um eine gute Lebensqualität zu ermöglichen?
Arbeitsformen: Gespräch, Wahrnehmungsübungen, Rollenspiele, speilen und Gestalten mit unterschiedlichen Mitteln.
(Bitte bringen Sie eigene Spielanregungen mit.)

• Vorstellen positiver Interaktionsformen
  • Bedeutung von Spiel, Feiern und Entspannen für Menschen am Lebensende